Introdução:
Para determinar o calor envolvido em processos químicos ou físicos, usamos um dispositivo denominado colorímetro. Podemos medir essas quantidades de energia, sem muita precisão, usando um colorímetro domestico.
Material:
1 lata de refrigerante vazia 1 Termômetro
1 rolha de cortiça Amendoins sem casca
1 suporte universal com garra Fósforos
1 clipe metálico Balança digital
Procedimento:
Coloque 200 ml de água na lata vazia. Determina e anote a temperatura da água. Com o auxilio de uma balança digital, determina e anote a massa de um amendoim. A seguir, coloque o amendoim no suporte feito com a rolha, a aproximadamente 2 cm do fundo da lata. Use o fósforo para atear o fogo no amendoim.
Enquanto o amendoim queima, agite a água contida na lata com o termômetro, o que provocará a homogeneização do sistema. Quando a queima, verifique a temperatura da água e anote. Determine também a massa final do amendoim e anote. Para conhecer a quantidade de energia liberada na queima do amendoim, relacione a diminuição da sua massa com o aumento da temperatura da água.
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