sexta-feira, 11 de abril de 2014

Medindo variações de energia


Introdução:

Para determinar o calor envolvido em processos químicos ou físicos, usamos um dispositivo denominado colorímetro. Podemos medir essas quantidades de energia, sem muita precisão, usando um colorímetro domestico.

  Material: 

1 lata de refrigerante vazia                                       1 Termômetro
1 rolha de cortiça                                                    Amendoins sem casca  
1 suporte universal com garra                                  Fósforos                                                                    
1 clipe metálico                                                       Balança digital








Procedimento:

Coloque 200 ml de água na lata vazia. Determina e anote a temperatura da água. Com o auxilio de uma balança digital, determina e anote a massa de um amendoim. A seguir, coloque o amendoim no suporte feito com a rolha, a aproximadamente 2 cm do fundo da lata. Use o fósforo para atear o fogo no amendoim.
Enquanto o amendoim queima, agite a água contida na lata com o termômetro, o que provocará a homogeneização do sistema. Quando a queima, verifique a temperatura da água e anote. Determine também a massa final do amendoim e anote. Para conhecer a quantidade de energia liberada na queima do amendoim, relacione a diminuição da sua massa com o aumento da temperatura da água.  


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