sexta-feira, 11 de abril de 2014

Indicador ácido-base


- 3 beterrabas
- Liquidificador
- Filtro de papel
- Água

 


Procedimento experimental:

Prepare o suco concentrado de 3 beterrabas com a ajuda do liquidificador. Para isso descasque os legumes e bata com um pouco de água (200 mL). Em seguida, passe a mistura pelo filtro de papel, descarte o que ficar no filtro e reserve a solução roxa filtrada. Agora é hora de aplicar o indicador, os materiais necessários são:
- Quatro copos numerados;
- Vinagre;
- Sabão em pó;
- Limão;
- Bicarbonato de sódio
Em cada copo numerado, acrescente cerca de 50 mL do indicador recém-preparado. Em seguida, acrescente gotas de vinagre ao copo 1, acrescente uma colher de sabão em pó ao copo 2 acrescente uma colher de bicarbonato de sódio ao copo 3, acrescente gotas de limão ao copo 4.
Resultados:
Copo 1: a solução ficará rosada;
Copo 2: a solução ficará esverdeada;
Copo 3: a solução ficará esverdeada;
Copo 4: a solução ficará rosada.

Entendo o experimento:

Na presença do indicador, as soluções do copo 1 e 4 ficaram rosadas. Por quê? O vinagre contém ácido acético e o limão contém ácido cítrico e ácido ascórbico. Podemos concluir que vinagre e limão são ácidos. Já nos copos 2 e 3, a cor obtida foi esverdeada, o que denota a presença de substâncias de caráter básico: sabão em pó e bicarbonato de sódio.

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