sexta-feira, 11 de abril de 2014

Fazer gelo instantâneo


Reagentes e material necessário:

  • Uma boa e generosa quantidade de acetato de sódio (cerca de 70 a 80 g por cada 100 ml de água)
  • Água.
  • Recipiente para aquecimento ou Panela.
  • Fogão.
  • Geladeira (opcional). 


Procedimento experimental:

Dissolver algumas colheres de acetado de sódio em água bem quente. Na mistura final, o acetato de sódio deve estar completamente dissolvido. Deixe arrefecer até à temperatura ambiente (se colocar no frigorífico é mais rápido).Para provocar a solidificação introduzir um pouco de acetato de sódio sólido, ou então provocar um movimento brusco no líquido.


Explicação:

   A água foi aquecida para poder dissolver uma grande quantidade de acetato de sódio, mas também porque o ponto de fusão do acetato de sódio é de 54ºC, ou seja, ele fica no estado líquido, quando se encontra acima desta temperatura.
   Quando a mistura começa a arrefecer, o sal dissolvido fica instável, “querendo” voltar ao estado sólido, no entanto, se não houver algumas impurezas na mistura, ou se a solução não for agitada, a solidificação não se inicia. O Acetato de sódio passa ao estado sólido a 54º C, mas apenas nas situações descritas acima. Se o deixar arrefecer, em repouso, ele fica a uma temperatura abaixo de seu ponto de fusão (ainda no estado líquido), oque depois, basta provocar a sua cristalização.





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