sexta-feira, 11 de abril de 2014

Reações químicas


  


Material

- batata (tamanho médio ou grande depende do tamanho do copo);
- sal e água;
- recipiente aberto e transparente (de preferência um copo).


                             



Observação: A largura da batata deve ultrapassar um pouco (não muito) o tamanho da parte superior do copo, ou seja, será impossível a entrada do vegetal no copo, ao menos que alguma força externa modifique a estrutura do mesmo. Este é o objetivo principal do experimento: desidratar a batata para que ela caiba no copo, mas como fazer isso? Siga os passos e descubra como:

Procedimento experimental:

1. O sal (NaCl) é um composto iônico que possui a propriedade de desidratar alimentos, e por isso vai ser usado aqui;
2. Faça um furo (cerca de 1 cm) no centro da batata de modo que perfure até a metade do comprimento da batata;
3. Preencha toda a cavidade com sal;
4. Posicione a batata “recheada de sal” na boca do copo;
5. Após alguns instantes  pode observar que a batata perde líquido possibilitando sua entrada no copo.

Não é mágica, é pura química e isso pode ser confirmado pelo aparecimento de uma solução no fundo do copo, esta solução é a água contida no interior da batata que foi expelida pela ação do sal

Nenhum comentário:

Postar um comentário