sexta-feira, 19 de junho de 2015

Separação de corantes presentes em doces comerciais



Reagentes e material necessário
  • Béquer ou um copo de 100 mL
  • pincel pequeno com ponta arredondada 
  •  2 clips de plástico 
  •  papel para cromatografia, papel de filtro qualitativo ou papel de coador de café
  • 1lápis
  • 1borracha 
  •  1 secador de cabelo (opcional)


Procedimento experimental

No procedimento original, foi sugerido o uso do confeito M&M’S, que possui em torno de 6 a 7 cores. Outros confeitos ou corantes podem ser usados, inclusive corantes líquidos para bolos. Corte um pedaço de papel de filtro, na forma de um retângulo, que caiba num béquer de 100 mL, ficando este papel afastado cerca de 1cm de borda e 1cm de cada lado do béquer. Em seguida, marque com um lápis uma linha na horizontal que esteja afastada 1,5 cm da base do papel. Use um pincel umedecido para remover a cor do confeito M&M’S e faça, com esse pincel, um círculo pequeno na linha traçada sobre o papel. Lave o pincel e aplique outra cor, da mesma forma, mantendo os círculos afastados em pelo menos 0,5 cm, até preencher a linha com várias cores. Anote com lápis o nome da cor embaixo de cada círculo. Ponha água no béquer, de modo que seu fundo seja preenchido com um pequeno volume de água deve preencher cerca de 0,5. Leve o papel com os círculos coloridos ao béquer. O papel deve ficar com sua borda inferior mergulhada na água, porém sem que a água toque nas manchas coloridas. A base do papel deve ser deixada o mais reta possível para que, com a passagem da água, as manchas se movimentem ao mesmo tempo e não borrem. Deixe a água subir pelo papel. Quando ela chegar próximo ao topo do papel, remova-o do béquer. Marque a altura final que a água alcançou no papel. Marque a altura final que a água alcançou no papel. Deixe o papel secar ao ar ou seque-o com um secador de cabelos.

Explicação

 A cromatografia é um método físico-químico de separação, onde ocorre a migração dos componentes de uma mistura entre uma fase estacionária (no caso, o papel) e uma fase móvel (no caso, a água). É possível empregá-la tanto na análise de misturas simples quanto complexas, o que a torna uma técnica de grande utilidade.




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