sexta-feira, 19 de junho de 2015

Ovo engarrafado



Reagentes e material necessário

  • 1 ovo cozido
  • 1 caixa de fósforos
  • 1 frasco de erlenmeyer de 250 mL ou 1 garrafa de plástico cujo o gargalo seja aproximadamente do diâmetro do ovo.

Procedimento experimental
Cozinhe o ovo por cerca de vinte minutos. Para a realização desse experimento é de extrema importância que o ovo esteja devidamente cozido. Acenda cerca de quatro fósforos e coloque dentro do frasco erlenmeyer. Coloque o ovo descascado no gargalo da garrafa. O gargalo do frasco deve sustentar o ovo. No entanto, ele deve ter um diâmetro próximo ao maior diâmetro do ovo.
  
Explicação

Ao queimar, o fósforo libera fumaça, e esta fumaça é composta pelo gás CO2, que ocupa todo o recipiente da garrafa. Quando um gás é aquecido, ele tende a ocupar um volume maior do que o inicial. Ao tampar o gargalo do frasco com o ovo, obtém-se um sistema fechado. Quando a temperatura interna da garrafa começar a decair, as moléculas de gás se contrairão, aproximando-se umas das outras, fazendo com que a pressão interna do frasco diminua. Então, o ovo será empurrado para dentro da garrafa pela pressão externa do sistema, a fim de minimizar a diferença dessas pressões.

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