Reagentes
e material necessário
- Hidróxido de sódio (soda cáustica)
- Filtro de Papel
- Copos descartáveis
- 100 mL de água
- Álcool ou perfume
- Sal de cozinha
- Gordura (óleo de cozinha, óleo vegetal)
Procedimento
experimental
Dissolva um pouco de soda cáustica em um
100 mL de água. Quando estiver adicionando à soda cáustica a água, a solução
aquecerá, por isso deve-se tomar cuidado. Faça isso, adicionando pequenas
quantidades de soda à água, para evitar aquecimento acelerado. Filtre a
solução, utilizando um filtro de papel, que depois será descartado. Adicione a
solução de hidróxido de sódio em uma vasilha que possa ir ao fogo, coloque a
gordura vegetal dentro da mesma vasilha. Aqueça a mistura por alguns minutos. A
aparência da mistura se modificará. Pare o aquecimento. Adicione uma colher de
sal de cozinha e um pouco de perfume ou álcool à solução e misture.
Espere a solução resfriar. Formará uma camada na parte de cima do
líquido, recolha esta camada sólida, ela é o sabão. O sabão formado é a parte
sobrenadante, depois de retirá-la, experimente-a, ou seja, utilize o sabão para
verificar a sua utilidade.
Explicação
O sabão é obtido fazendo-se
reagir ácidos graxos com óleos, numa reação chamada saponificação. Os ácidos
graxos normalmente usados são o oléico, o esteárico e o palmítico, encontrados
sob a forma de ésteres de glicerina (oleatos, estearatos e palmitatos) nas
substâncias gordurosas. A saponificação é feita à quente. Nela a soda ou
potassa atacam os referidos ésteres, deslocando a glicerina e formando, com os
radicais ácidos assim liberados, sais sódicos ou potássicos. Esses sais são os
sabões, que, passando por um processo de purificação e adição de outros
ingredientes, transformam-se nos produtos comerciais. Os sabões produzidos com
soda são chamados de duros, e os produzidos com potassa, moles. Os sabões
e os detergentes são compostos de moléculas que contêm grandes grupos
hidrocarbônicos, os gruposhidrofóbicos (que não tem afinidade pela água), e
um ou mais grupos polares, os grupos hidrofólicos (que têm afinidade pela água). As
partes não-polares de tais moléculas dissolvem-se em gorduras e óleos e as
porções polares são solúveis em água.
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